«Вечная жизнь в современной японской манге — благословение или проклятие?»
Аниме — это философия: Духовность и креативность японского аниме, сопоставимые с мировой литературой
«Японские истории о бессмертии и смысле жизни*
Добро пожаловать в мир «слишком глубокого японского аниме», который вы, возможно, ещё не знали. Так же как мировая литература отражает эпоху и мышление, японское аниме — это квинтэссенция культуры, содержащая в себе «философию современной Японии».
На этой лекции мы раскроем, почему аниме и манга Японии столь разнообразны и глубоки. В основе этого феномена — религиозные мировоззрения, такие как буддизм, синтоизм и христианство, а также философские размышления о жизни и смерти, идентичности и этике. Знаете ли вы, например, что знаменитая во всём мире автор «Инуяша» и «Ранма ½» Румико Такахаси создала мрачное и глубокое произведение «Лес русалок» (Ningyo no Mori), где вечная жизнь подаётся как дар и одновременно как проклятие? (В основе — японская легенда о том, что съев мясо русалки, можно обрести бессмертие.) В таких произведениях, как «Феникс» (Тэдзука Осаму), «Стальной алхимик» и «К тебе, бессмертный», перед зрителем встаёт один и тот же вопрос: «Является ли бессмертие подлинным счастьем?» В японских историях вечная жизнь часто изображается как форма «проклятия».
На лекции мы также обратим внимание на малоизвестные шедевры и «вторую сторону» японского аниме, о которых не рассказывают за рубежом, включая имена мастеров, получивших в Японии признание, превосходящее даже самого Хаяо Миядзаки.
Россия — редкая страна, обладающая глубоким пониманием японской литературы. Именно поэтому следующий шаг — открыть для себя аниме, как современную литературу. Приняв участие в этой лекции, вы сможете: — Стать экспертом по манге и аниме, способным говорить о них лучше самих японцев — Впитать в себя философию японской аниме-культуры, способную соперничать с мировой литературой.
Лекция будет интересна исследователям современной японской культуры, религии, медиа, широкой аудитории, интересующейся аниме и мангой, создателям контента и редакторам, желающим понять культурный контекст произведений.
О лекторе: Такехико Каваме. Японский юрист. Представитель адвоката юридической фирмы Mockingbird. В 2024 году открыл «AKIHABARA», магазин японских аниме-фигурок. Эксперт по аниме и манге.
Ведущий: Дмитрий Орусов
Время: 21 августа, начало в 18:30
Место проведения: Российская государственная библиотека для молодёжи, ул. Большая Черкизовская, 4, к. 1, Москва, 107061
Вопросы по телефону/вотсап: +7(903) 159-13-11 Ирина (администратор)
Организаторы:
Центр японской культуры «Акатомбо кайкан» (www.akatombokaikan.ru)
Российская государственная библиотека для молодёжи (www.rgub.ru)
Информационные партнеры:
Московское отделение Общества «Россия-Япония» (www.mosjpn.ru)
Общество «Россия-Япония» (www.russiajapansociety.ru)
Москва
ул. Большая Черкизовская, 4, к. 1, Москва, 107061
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.